注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

2013年10月26日  

2013-10-26 00:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      比起那一类的自然,他绝对更喜欢丑陋寒酸的自然。特别是在人工的文明中气息奄奄的自然。

      不过他仍然会撒谎,大胆、狡猾地撒谎,这对他比什么都重要,同时又让他感到一种病态的愉悦——一种好像把神杀死一样的愉悦。

      比起底层阶级,他尤其要忍受更加虚伪的中下层阶级的贫穷。

      学校给他的全是阴暗的记忆。就像陀思妥耶夫斯基在死屋手记里写道的:把第一个水桶的水倒进第二个水桶,然后又把第二个水桶的水到回第一个水桶,囚犯最后就会自杀。他在灰色的校舍里,在高大杨树的摇曳声中,经历了那个囚犯所经历的精神痛苦。

      当时的噩梦并不见得就是坏事,为此他至少学会了忍受孤独,否则他过的可能比现在还要痛苦。在他忍受孤独的今天,或者说是他知道了只有忍受孤独别无他法的今天,那曾经给予他痛苦的校舍,在他的记忆里,却是处于一片玫瑰色的晨光中。只有操场上的杨树仍然郁郁葱葱,树梢上发出寂寥的风声。

     在他这半辈子里,曾经对几个女人产生过恋情。但这几个女人谁也没让他了解女人之美。至少没教给他从书本学过之外的女人的美。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017